Режим работы:
с 9:00 до 20:00 (время московское)
Ежедневно, без выходных
Поиск по модели

В России начнут автоматически списывать штрафы с водителей

24.05.2021

Это поможет снять нагрузку с Федеральной службы судебных приставов

В России начнут автоматически списывать штрафы с водителей

Власти предложили автоматически списывать штрафы с автомобилистов за нарушения ПДД. С таким предложением выступил замглавы ведомства Евгений Забарчук на Петербургском международном юридическом форуме. Чиновник заявил, что нужно автоматически снимать деньги с банковского счета в случаях фиксации нарушения фото- и видеокамерами.

По его словам, следует упростить порядок исполнения требования о взыскании денежных средств по штрафам за нарушения ПДД, которые были зафиксированы дорожными камерами.

Забарчук отметил, что сейчас взысканием занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП), и исполнительные листы по делам о нарушениях ПДД составляют значительную часть в ее работе. Предполагается, что функции приставов будет исполнять информационная система. Взыскание штрафа полностью автоматизируют: система сможет самостоятельно формировать документы для банков. Так сформируют режим цифрового исполнительного производства. Средства будут списываться с банковских счетов без участия приставов после истечения срока постановления.

Минюст уже разработал соответствующий законопроект и пока согласует его с заинтересованными органами и общественными организациями. Затем документ разместят для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, что в декабре прошлого года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь упрощена схема обжалования штрафов от ГИБДД. Для оформления жалобы необходимо иметь электронную подпись на сайте Госуслуг. Новая норма полноценно заработает с 1 сентября 2021 года.

Автомобилисты с помощью портала Госуслуг смогут оспорить ошибочные постановления Госавтоинспекции. Правда уточнятся, что сегодня по всей России устанавливаются камеры ГИБДД и ошибки исключить на 100% невозможно.  Кстати, за последние месяцы камеры научились распознавать новые нарушения ПДД, такие как непропуск пешеходов, разговоры по телефону и непристегнутые ремни безопасности.