Режим работы:
с 9:00 до 20:00 (время московское)
Ежедневно, без выходных
Поиск по модели

В России начнется охота на тюнингованные авто

11.03.2021

Гаишники смогут принудительно лишать регистрации за доработки автомобилей без разрешения

В России начнется охота на тюнингованные авто

Совсем скоро для того чтобы зарегистрировать фаркоп, багажник на крыше или более удобные сиденья, автовладельцу придется потратить внушительное количество времени, сил и денег. Иначе любой упрямый поклонник доработок может оказаться на дорогах «вне закона».

Напомним, 1 февраля 2021 года вступили в силу новые правила регистрации доработок автомобиля, которые усложнили процесс получения «разрешения на тюнинг». И если раньше узаконить доработки было проще, то теперь необходимо будет получить заключение аккредитованной лаборатории или испытательного центра. Причем информацию об изменениях отныне передают в специальный электронный реестр, который ведёт Федеральная служба по аккредитации. И если специалисты посчитают, что доработки не соответствуют требованиям безопасности, то они могут их запретить, что сделает невозможным постановку машины на учет в ГИБДД.

Еще больше ситуация ухудшится с 1 июля 2021 года грядет второй этап «закручивания гаек» — с этого дня становятся законными методы проверки автомобиля на наличие доработок. При этом регистрации подлежат практически любые доработки, установленные не на заводе. Сотрудники ГИБДД получат полное право выписывать предписание для устранения «неисправностей» в течение 10 дней. Если же машина за этот срок не будет возвращена в «заводское состояние» — автомобиль снимут с учета.

Наказание за езду на автомобиле с незарегистрированным тюнингом не меняется – гаишник может выписать штраф по статье 12.5.1 КоАП («управление транспортным средством при наличии любых неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена»). Сам штраф по этой статье небольшой — 500 рублей, но предусмотрена и другая санкция. А именно принудительное снятие автомобиля с учета, если в течение 10 дней автомобиль не будет возвращен в заводское состояние. По идее, после встречи с инспектором любитель доработок должен отправиться в автосервис и снять все нестандартные элементы с машины как можно скорее, чтобы машину не лишили регистрации. Кстати, за езду на автомобиле с аннулированной регистрацией предусмотрен штраф в 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Однако к аксессуарам, которые предлагает производитель (вроде лебедок у некоторых версий УАЗов), вопросов у гаишников быть не должно. Впрочем, соответствующие документы на эти детали лучше запросить у дилера перед покупкой — так будет надежнее.

Купить пороги и подножки, силовые бамперы и кенгурины, защитные дуги в кузов и уголки, экспедиционные багажники и рейлинги, а так же другое навесное или встраиваемое оборудование для внедорожников можно по ссылке.