Режим работы:
с 9:00 до 20:00 (время московское)
Ежедневно, без выходных
Поиск по модели

Камеры начнут штрафовать водителей за выключенные фары

23.07.2021

Новое нарушение ПДД будут фиксировать с сентября месяца

Камеры начнут штрафовать водителей за выключенные фары

С осени дорожные камеры будут фиксировать новое нарушение ПДД — неработающие ходовые огни и фары ближнего света.

Как сообщает портал Autonews.ru, технология станет доступна сразу в 12 регионах, в том числе в Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области.

Камеры будут распознавать езду без ходовых огней и ближнего света фар с помощью нейросетей. Новые функции получат дорожные комплексы компании «Астралаб». Сейчас на российских дорогах около 1500 таких камер, 600 из них расположены в Москве.

Напомним, что, согласно ПДД, автомобилисты должны вне зависимости от времени суток ездить с ближним светом, то есть он должен работать всегда. Также отдельную опасность представляют водители, которые забывают включать фары в темное время суток, или же они у них просто не работают и люди откладывают поездку на сервис.

Отметим, что штраф за нарушение статьи 12.20 КоАП («Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки») составляет 500 рублей. Так что, если у вашего кроссовера или внедорожника вдруг не работают фары - спешите купить необходимые комплектующие на нашем сайте.